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知ること

史上最年少でミシュランの3つ星を獲得した天才シェフ、アラン・デュカスはこう言いました。


『料理を作るうえで最も重要なことは、

自分のルーツを知ることである』


自分のルーツを知ることが料理を作るうえで最も重要。


どういうことなんだろう?

って思ってました。


けど、最近やっと分かってきました。


自分は何人で、両親はどういう人で、生まれはどこで、どんなことをやって来た家系で、みたいなルーツと。

自分はなぜに料理を作っているのか、

初めて料理をしたときの感想とか、

初めて人に食べてもらったときの感情とか、

今も変わらない感謝の気持ちが大切なのだということ。


『気持ち』や『思い』を料理で表現すること。


そんなことを「知る」ことができました。




最後に養老孟司さんのこの言葉。


『知ることは自分が変わること』
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史上最年少でミシュランの3つ星を獲得した天才シェフ、アラン・デュカスはこう言いました。『料理を作るうえで最も重要なことは、 自分のルーツを知ることである』自分のルーツを知ることが料理を作るうえで最も重要。どういうことなんだろう?って思ってまし...

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めん房朝日屋チーフのひとり言です
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