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現在の在り方。

いつもありがとうございますm(__)m

おかげさまで毎日、感謝、感謝の日々です。


お店を新装開店しまして、10年経ちました。

こうして現在も感謝して営業させていただけるのも、お世話になっている方々のおかげさまでございます。

先日、お客様より、以前のお店の味・麺の方が良かった。という、ご意見をコメントしていただきました。


当時は恥ずかしいのですが、蕎麦に関して言いますと、そば粉7:つなぎ粉3でした。
現在はそば粉8:つなぎ粉2の二八蕎麦にしております。

うどんについては、現在では、以前はやってはいなかった、生地の寝かし、足踏みをしっかりしまして、美味しく食べていただく一手間をかけさせていただいております。




汁については、もりそばや、冷やしたぬきなどに使うもりつゆも、温かいそばに使うかけ汁も、だし汁のとり方について変化がありまして、以前は、鰹節+そうだ節だけでしたが、現在では、鰹枯節+宗田枯節+鯖枯節+そうだ節+天然の旨味を活かすため北海道産利尻昆布+作業時細かくなったきのこ(ぶなしめじ)を、だしパックにつめたものを、だし汁に使わせていただいております。

更に、味のベースとなる
『かえし』は以前は、濃い口醤油+みりん+上白糖でしたが。
現在では、濃い口醤油+みりん+上白糖+赤酒+赤ワイン+白ワイン+日本酒(五人娘)をかえしに使用させていただいています。


様々なアドバイスのおかげで、現在の朝日屋になれているんですね!

きのこうどんのきのこは仕入れ先を変えました。よりきのこの食感もあり、化学調味料を使用していなく、美味しいものを選びました。

好き焼きうどん。懐かしいですね。僕も好きでした。復活したときはぜひ自分でも食べたいです。



新たにアドバイスや助言、ご指導、ご指摘を受けたときに皆で話し合って、進んで参りました今、現在。

より成長して、お客様のご期待に応えられるよう感謝して精進して参ります。


ありがとうございますm(__)m
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続・アホのそば屋に起きた奇跡

僕はたくさんの本を読みました。


当時、ぼくには彼女もいなければ、休日に遊ぶ友達もいない、趣味も特にないし、休みの日は家にひきこもってました。

そんな時に、『読書』に出会い、人生が変わり始めたのです。


素晴らしい『本』は僕の小さな知識を広げてくれました。

沢山の人生のためになる情報を教えてくれました。


何よりも、本に書かれた良い情報も、実際に実行しなければ、知らないのと同じなんです。



僕が、最初に気づいて、実行したことは


『ありがとう』

を言いまくる。でした。


対象も理由も何でもいいから、ありがとう。と言っちゃう。


すると、後付けで理由も、対象も見つかっちゃうんです。
※人間の脳には、そういう性質があるそうです。


言葉を変えると、

思考が変わる。

思考を変えると、

行動が変わる。

行動を変えると、

習慣が変わる。

習慣が変わると、

環境が変わる。

環境が変わると

人生が変わる。



変えるべきはまず、


『言葉』

でした。


なので、僕は

『ありがとう』
をひたすら言い続けています。


だから、今日もありがとうございますm(__)m


感謝します。

アホのそば屋に起きた奇跡

明けまして、おめでとうございます。

アホのそば屋です。


今年も感謝・感謝・感謝の年にします。


これまでにいくつか本を読んできました。


僕は今でこそ、お気に入りの本の著者の方が何名もいますが、


まだ、本の表紙とタイトルで読む本を決めていた頃、20冊くらいの買った本を並べて気が付いたことが








20冊の本の中に






同じ著者の本が4冊もある!!!




誰が書いてるかなんて気にもしないで購入しているのに、4/20は高確率です。



その本の著者は




小林正観さんという方です。



書いてあることが、当時人間関係もボロボロ、当然仕事にも影響がでて、みなさんに迷惑ばかりかけてしまっていたボクには、体中に染み渡る言葉。ばかりでした。(今読んでも同じです)



そして、こうして今現在の幸せな自分が在るのも

『読書』がくれたチャンスのおかげだと思います。


今年の『チーフのひとり言』はアホのそば屋に起きたキセキの軌跡について書きたいと思います。

実践して結果が出ている話を中心に僕の身に起きた素晴らしいことを紹介していきます。


本年も皆様にとって幸せや喜びが、溢れる年になると感謝していきたいとおもいます。


ありがとうございます。


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プロフィール

アホのそば屋

アホのそば屋

めん房朝日屋チーフのひとり言です
自称『アホのそば屋』です。
日々、沢山の『ありがとう』に、ありがとう。

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